domingo, 16 de julho de 2017

Sobre alimentação: comer ou não comer carne, fastfood, veganismo. É bom se informar!

Hoje encontrei a postagem de uma amiga no Facebook sobre alimentação, na verdade sobre o mito de que DEVEMOS comer carne. Gostei muito de seu post, que reproduzo aqui com a autorização da amiga:

Não acredito em convencimento. Acredito em conhecimento. Existem vários estudos que afirmam que não precisamos comer carne animal para obtermos as proteínas necessárias. Muitos por desconhecimento, afirmam ao contrário. Nós, seres humanos, não fomos feitos para comer outros animais. Não precisa. Não se faz necessário. É um jogo das corporações e da mídia. O estudo abaixo (disponível na netflix) mostra que a Organização Mundial de Saúde, em mais de 800 estudos, encontra uma ligação direta entre a carne, o câncer e a diabetes. Classifica a carne processada como cancerígeno do Grupo Um, o mesmo grupo dos cigarros, amianto e plutônio, e classifica a carne vermelha como cancerígeno do Grupo Dois. Por que várias organizações que lutam contra a diabetes e o câncer apresentam receitas ainda com carne animal? Por que não existe essa informação destacada para o consumidor, como nos cigarros? Por que vendem a carne branca como mais saudável que a vermelha? A estratégia é confundir a população, introduzir a dúvida. Provas de patrocínios escusos. Os estudos afirmam também que a diabetes tem relação direta com a gordura das carnes e não com os carboidratos ou produtos açucarados(não estou dizendo que o açúcar é bom), e sim, pelo aumento da quantidade de gorduras no sangue. No momento, estudo sobre comprovações de que os laticínios cientificamente apresentam relação com o câncer de mama e outros diversos males. (Ana Fournier).

Essa postagem motivou um papo entre outras amigas. Uma delas, a Lina- Ana Carla, respondeu: 

Muito bom , Ana!!!!
Conhecimento acima de tudo!
Para ampliar mais ainda, indico o site do Flávio Passos Ele faz pesquisas sobre alimentação há décadas e é mestre em desmistificar as falsas verdades sobre nutrição.Tem o talento de sintetizar as informações em textos bem didáticos, e o principal : disponibiliza a bibliografia para quem quiser aprofundar os estudos.

E em seguida passou o link do Flávio Passos:

 https://flaviopassos.com/.../30/colesterol-vilao-ou-amigo/

Vale Conferir!
Eu mesma também comentei, dizendo que Há muitos interesses corporativos na indústria alimentícia e farmacêutica. E não são pela saúde das pessoas... mas lucros e mais lucros. Uns empurram os alimentos que adoecem e outros vendem a "cura". Triste tudo isso!

Ou seja, é importante que a gente procure se informar, experimentar novos sabores, quebrar nossos próprios paradigmas e preconceitos. Ouvir e sentir o próprio corpo, percebendo o que faz e o que não faz bem. 

A dica da Ana é para assistirmos ao documentário vegano “What the Health”

Produzido por Kip Andersen e Keegan Kuhn, a dupla responsável pelo mundialmente conhecido Cowspiracy, o novo longa pretende explorar a conexão entre doenças, o consumo de produtos de origem animal e a indústria farmacêutica e coloca em evidência alguns dados que sugerem que essa ligação multimilionária não é obra do acaso.
O filme conta com a participação de médicos como o doutores Michael Greger, Neal Barnard e Kim A. Williams, que defende uma dieta a base de plantas para uma saúde ótima.
Além de What the Health, outro filme com a temática diretos animais será lançado. Okja, – estrelando Tilda Swinton – explora o lado ético de criar animais para matar, e está programado para estrear no Netflix em 28 de junho.
fonte: https://www.anda.jor.br/2017/06/documentario-vegano-what-the-health-chega-ao-netflix/
Pra pensar...

Nova York, 2007. Lucy Mirando (Tilda Swinton), a CEO de uma poderosa empresa, apresenta ao mundo que uma nova espécie animal foi descoberta no Chile. Apelidada de "super porco", ela é cuidada em laboratório e tem 26 animais enviados para países distintos, de forma que cada fazenda que o receba possa apresentá-lo à sua própria cultura local. A ideia é que os animais permaneçam espalhados ao redor do planeta por 10 anos, sendo que após este período participarão de um concurso que escolherá o melhor super porco. Uma década depois, a jovem Mija (Seo-Hyun Ahn) convive desde a infância com Okja, o super porco fêmea criado pelo avô. Prestes a perdê-la devido à proximidade do concurso, Mija decide lutar para ficar ao lado dela, custe o que custar.

fonte: http://www.adorocinema.com/filmes/filme-241477/

Além desses lançamentos, há outros filmes que falam sobre a nossa alimentação, como A Dieta do Palhaço, resultado de um experimento incrível.




Em A Dieta do Palhaço (Super Size-me em inglês) o diretor Morgan Spurlock decide ser a cobaia de seu experimento onde ele come por um mês apenas no McDonald’s. Ele decide lhe fazer este desafio logo após ver na televisão duas garotas que estavam processando o McDonald’s por ficarem obesas.
Para seu experimento ele contrata 3 médicos, 1 preparador físico e 1 nutricionista, que depois dos exames concordaram que sua saúde era perfeita.

Ele também institui algumas regras:

* Deveria plenamente comer em McDonald’s três comidas por dia
* Deveria escolher cada item no cardápio do McDonald’s ao menos uma vez durante o transcurso dos 30 dias.
* Deveria ingerir só os itens do cardápio da rede de lanchonetes. Isto incluía até a água engarrafada.
* Deveria escolher o tamanho "Super Size" de sua comida sempre que lhe fosse oferecido (um dos itens, por exemplo, é de um copo gigante de refrigerante, com 2 litros).
* Deveria aceitar todas as promoções oferecidas para que ele comprasse mais comida que a intencionada inicialmente.
* Teria de caminhar a média que se caminha nos Estados Unidos, sobre a cifra de 5000 passos ao dia, porém isto não era rígido, já que ele caminhou relativamente mais, em comparação do que se caminha em Nova York que em Houston.

Já em seu segundo dia ele passa mal, dores de cabeça, suor, vômito e outros males. Em cinco dias ele engorda 4 quilos. Em sua segunda semana ele começa a ficar deprimido e com mais fome do que o normal.

Próximo do vigésimo dia, Spurlock havia sentido estranhas palpitações no coração. Consultando seu médico particular, o doutor Daryl Isaacs lhe aconselha parar o que está fazendo de imediato para evitar qualquer tipo de graves problemas de saúde. Apesar desta advertência, Spurlock decide continuar com o teste. Mais tarde declara em uma entrevista que, apesar das preocupações e objeções da maior parte das pessoas próximas a ele, era seu irmão mais velho que o motivou a continuar com sua experiência. "Morgan, a gente comeu esta merda toda sempre. Acha mesmo que vai te matar se você comer os outros 9 dias?"

Um ponto interessante do documentário é que ele passa contando sobre a cultura do lanche e saúde estadunidense. Ele aborda temas como cigarro, obesidade e merenda escolar. Em sua viagem pelos Estados Unidos ele passa vendo a qualidade da merenda em várias escolas, faz várias entrevistas interessantes que realmente fazem quem assiste mudar os seus hábitos alimentares.

Spurlock chega ao trigésimo dia e atinge o seu objetivo. Em trinta dias, Spurlock comeu o tamanho "Super Size" em sua refeição em nove ocasiões ao longo do caminho (dos quais cinco foram no Texas). Os três médicos ficaram surpresos com o grau de deterioração da saúde de Spurlock. Um deles afirmou que era irreversível o dano causado ao seu fígado, que pode sofrer, além disso, um ataque ao coração, mesmo perdendo todo o peso ganho durante o experimento. Ele disse que nesse período comeu mais refeições no McDonald’s do que um nutricionista recomenda comer em 8 anos.
fonte: http://teki-tudo.blogspot.com.br/2014/06/resenha-critica-dieta-do-palhaco.html
Em https://www.greenme.com.br/alimentar-se/alimentacao/3272-15-filmes-documentarios-sobre-alimentos, encontramos uma lista de filmes sobre esse tema:

Food Inc. - Food Spa - Você sabe que comer ?

Food Inc. é um filme documentário de 2008, dirigido por Robert Kenner. Desmascara os mistérios dos processos de produção de alimentos em nível industrial. É uma investigação real que mostra que a indústria alimentar os EUA não respeita o direito à saúde dos cidadãos, nem as condições dos trabalhadores e animais de fazenda.






Um delicado equilíbrio (A Delicate Balance )

É um documentário 2008 com base em entrevistas com médicos e especialistas de diferentes universidades do mundo. O filme destaca a profunda conexão entre nossas escolhas alimentares e da propagação de doenças em abundância: câncer, doenças do coração, osteoporose, diabetes e doenças autoimunes. Eles também tratam de temas relacionados à pecuária e impacto ambiental e das pescas.


Meat the Truth

Meat the Truth é um documentário que fornece informação científica importante sobre a mudança climática e como ela se relaciona com a criação de animais, a partir de um dado muito óbvio: fazendas causam 18% do efeito total do efeito estufa.




Conectado pelo café

Conectado por café é um documentário criado para contar a verdadeira história do café e para trazer para fora o lado escuro de sua produção, e mostrar como o lado positivo pode garantir ao povo local a chance de um cultivo justo e ecológico, mesmo em pequena escala. É possível apoiar a sua implementação com uma doação online.


O Mundo Segundo a Monsanto

O Mundo Segundo a Monsanto - Le monde selon Monsanto (título original) - é um documentário dedicado à multinacional de OGM, feita por Marie Monique Robin. O diretor é o autor do livro homônimo. Ambos lançam luz sobre o trabalho da Monsanto e da influência sobre a produção agrícola e alimentar da empresa.


Food Fight

Food Fight é um documentário dirigido por Chris Taylor e filmado em 2008. Por meio de entrevistas com políticos e chefs, evidencia a velocidade com que a nossa forma de nos alimentar tem mudado ao longo das últimas décadas. O filme mostra a viagem da comida em nossas mesas e a estreita ligação entre comida e cultura no mundo, além de seu impacto ambiental sobre a saúde e o meio ambiente.



Forks

Forks é o título de um documentário que destaca a estreita ligação entre a propagação de doenças degenerativas e mudanças na dieta que ocorreram no Ocidente nas últimas décadas. A maioria dos distúrbios, de acordo com estudos realizados por nutricionistas e especialistas, é causada pela presença em nossa dieta de alimentos de origem animal hoje.


Os custos ocultos dos hambúrgueres

Quais são os custos ocultos da produção de um hambúrguer? Esse curta documentário animado lança luz sobre os efeitos colaterais para o planeta e para os animais causados pela indústria da carne, com especial referência aos Estados Unidos e o mundo ocidental, onde estão os maiores consumidores de hambúrgueres do planeta.



Como alimentar o mundo
Como alimentar o mundo é um curta documentário feito em 2010 por ocasião do Paris Cité des Sciences. Mostra várias maneiras de interagir com o sistema de produção global de alimentos, da subsistência à escolha de comida local. Ele fornece ao espectador uma visão geral sobre a produção e distribuição de alimentos, juntamente com algumas dicas sobre como comer de forma mais sustentável.


A colheita

A colheita é um documentário que explora em profundidade a exploração de crianças na agricultura, uma realidade , infelizmente, ainda muito enraizada no "civilizado" Estados Unidos. O que nós comemos pode ser o resultado de condições de trabalho escravo de crianças e jovens sem direitos.


Our Daily Bread

Our Daily Bread é um documentário que revela o choque dos bastidores da indústria alimentar. Baseando-se no poder das imagens, o filme mostra os danos causados pelo capitalismo na produção de alimentos, em que a lei é apagada pelo lucro.


Agricultura Sustentável

Where Do We Go From Here? é o título de um documentário que visa estabelecer as bases para um futuro em que a agricultura sustentável deve prevalecer e se tornar ainda mais eficiente. A agricultura intensiva, de fato, tem sugado 40% dos recursos do planeta.


O Jardim

Um hino à agricultura local e sustentável, bem como a horticultura urbana. O Jardim conta a dificuldade de obtenção de um espaço para cultivar seu próprio alimento através da criação de um jardim comum e a satisfação de ser capaz de desfrutar dos frutos da colheita, depois de superar inúmeros obstáculos.


Taste the Waste

Por falar em comida, você não pode ignorar a realidade da queima de resíduos alimentares. Prova do desperdício é um documentário que nos mostra a realidade nua sobre a quantidade de comida que é desperdiçada todos os dias por diferentes - e muitas vezes absurdas - razões. Durante a transição do campo para a cidade, pelo menos metade dos alimentos produzidos é descartada. É possível parar de desperdício de alimentos?


 e ALGUNS MAIS...



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